استضافت أكاديمية أسباير بنجاح أول مهرجان للقفز بالزانة، في خطوة تهدف إلى تعزيز مكانة هذه الرياضة وتطوير ألعاب القوى في قطر. أقيم الحدث المميز في مضمار ألعاب القوى المغلق بالأكاديمية، وشهد مشاركة 47 رياضيًا شابًا من الأكاديمية والأندية المختلفة في قطر، في عرض ملهم للمواهب الناشئة.
حقق المهرجان نجاحًا كبيرًا، حيث سُجّلت عدة أرقام شخصية جديدة خلال المنافسات الحماسية لفئات الأولاد والبنات في الفئات العمرية المختلفة (تحت 12 سنة، تحت 14 سنة، تحت 16 سنة، وتحت 18 سنة). ومن بين أبرز الإنجازات، كان تألق يونس البلوشي، طالب الأكاديمية البالغ من العمر 16 عامًا، في فئة تحت 18 سنة، حيث تمكن من اجتياز ارتفاع 4.70 متر، محسنًا رقمه الشخصي السابق بمقدار 5 سم. كما شهدت فئة تحت 16 سنة تحقيق أرقام شخصية جديدة لكل من مالك حمدان، إياد الشلبي، ومعز الزعفراني.
ويعكس هذا الحدث التزام أكاديمية أسباير بتطوير برامج ألعاب القوى، وحرصها على رعاية المواهب الشابة في مختلف الرياضات، بالإضافة إلى سعيها إلى تأسيس منافسة سنوية مرموقة في المنطقة.
تصريحات المدربين والمسؤولين
وفي تعليق له على الحدث، قال بيتر سكومال، المدرب الأول لألعاب القوى في أكاديمية أسباير:
"هدفنا هو جمع الشباب الرياضيين من جميع أنحاء قطر، ونحن سعداء للغاية بعدد المشاركين الكبير. يمنحهم هذا الحدث فرصة قيّمة للتنافس في بيئة منظمة واحترافية، مما يساعدهم على اكتساب الخبرة والثقة أثناء تطوير مهاراتهم في رياضة القفز بالزانة."
وقد أثبتت أكاديمية أسباير ريادتها في تطوير المواهب الشابة في القفز بالزانة، بفضل برنامج متخصص يقوده المدربان جاكو فان فورين وعادل موهلي، والذي تم إطلاقه منذ ثلاث سنوات ونصف.
من جانبه، عبّر جاكو فان فورين، مدرب القفز بالزانة في أكاديمية أسباير، عن حماسه تجاه الحدث، قائلاً:
"تطور رياضة القفز بالزانة في قطر كان رحلة تدريجية ولكنها مثيرة، واليوم لدينا برنامج هيكلي بمستويات متعددة للتطوير يثمر عن تحقيق أرقام قياسية وطنية. لقد لعبت أكاديمية أسباير دورًا حيويًا في إدراك أهمية رعاية هذه الرياضة، وبدأنا نرى ثمار جهودنا. هدفنا النهائي هو إلهام المزيد من الشباب القطريين لممارسة هذه الرياضة، ومن خلال المواهب الناشئة التي شاهدناها اليوم في المهرجان، فإن المستقبل يبدو واعدًا. لدينا بالفعل رياضيون شباب يرتقون للمنافسة، ويظهرون إمكانيات كبيرة، ويضعون أنفسهم كأبطال محتملين في المستقبل."
أبطال المستقبل
حضر المهرجان أيضًا سيف حميدة، الطالب في أكاديمية أسباير وحامل الرقم القياسي الوطني القطري، والذي يستعد للتخرج هذا العام، حيث قال:
"المهرجان يُبرز المواهب الاستثنائية للرياضيين الشباب، مما يعكس التطور المتزايد لهذه الرياضة، خصوصًا في قطر. مع إثبات دول الخليج والعالم العربي قدرتها على المنافسة في أعلى المستويات، فإن تنظيم فعاليات ذات جودة عالية مثل هذه ضروري لرعاية أبطال المستقبل. التنظيم هنا يضاهي المعايير العالمية، وإذا التزم المشاركون الشباب بتطوير أنفسهم، فإن مستقبلهم يبدو مشرقًا للغاية."
بدأ حميدة مسيرته في هذه الرياضة عالية التقنية مع مدرب أكاديمية أسباير جاكو فان فورين، قبل أن يواصل تطويره تحت إشراف مدرب الاتحاد القطري لألعاب القوى بافيل شتشيربا. وسجل حميدة قفزة بلغت 5.55 مترًا في فبراير الماضي عندما كان عمره 18 عامًا، ليحقق الرقم القياسي القطري لفئتي تحت 20 عامًا والرجال. كما أنه يحمل الرقم القياسي القطري لفئة تحت 18 عامًا بارتفاع 5.20 متر سجله عام 2022.
يسير على خطى حميدة أربعة رياضيين ناشئين من أكاديمية أسباير، جميعهم تجاوزوا ارتفاع 4.00 متر، وهو المعيار الأساسي الذي يعتبر علامة فارقة للمتسابقين الشباب في القفز بالزانة.
مستقبل مشرق للقفز بالزانة في قطر
نجاح هذا المهرجان الافتتاحي للقفز بالزانة يعزز مكانة أكاديمية أسباير كإحدى المؤسسات الرائدة في التفوق الرياضي، ويؤكد التزامها بتوفير تجارب رياضية تحولية للرياضيين الشباب في قطر.